スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- - -
Les Deux Magots Paris
 久しぶりの『Pain Traditionnel』になります。
今回は渋谷・東急百貨店にある『ドゥ マゴ』です。
1885年、サン・ジェルマン・デ・プレで創業したカフェ『ドゥ マゴ』の味を
日本で提供しているパン屋です。

フランス産の小麦粉とゲランドの塩を使用し焼き上げたバゲットです。
でっでかい!!
こんなに大きいバゲットは今まで見た事がない、シリーズ最長です。

バゲット ¥315
デュマゴ

東京でのバゲット企画はこれで終了になってしまいます。
実際お店に足を運び紹介できたのは、ほんの少しでしたが
あらためて『バゲット』の奥の深さを知れたように思いました。

この企画を楽しみにしていた方がいたのか、いないのかは謎ですが
鹿児島でおいしいパン屋さんがあったら、またゆっくりしたペースで
再開したいと思います。










Pain Traditionnel comments(0) trackbacks(0)
Bread, Espresso &
 表参道ヒルズから少し奥に入ったところにある「パンとエスプレッソと
という名前のお店です。
ちょうど昼時に行ってしまい、店内はランチ中の女性客ばかりで
男性は僕だけというなんか場所を間違えた人みたいな感じに・・・
エスプレッソ

店内の撮影許可をもらいパシャリ!
エスプレッソ

バゲット ¥340
エスプレッソ
日本人にあったパンをコンセプトにしているらしく、いつものバゲットとは
少し違った感じがしたような味でした。


東京都内及び近郊でおいしいパン屋さんがありましたら
是非お知らせ下さい。










Pain Traditionnel comments(0) trackbacks(0)
Bear Pond Espresso
 今回は「Pain Traditionnel」番外編です。

バゲット同様にパリ旅行で好きになった物が「エスプレッソ」です。

コーヒーよりは紅茶派だったのですが、パリでトイレを借りる為に入ったカフェで
「お客以外にトイレは貸せないから何か注文してくれ」的な事を言われてしまい
一番安かったのが「エスプレッソ」だったので、仕方なく注文。
滞在中にこんな事を何度か繰り返して、気がついたら大好きになっていました。
バゲットもエスプレッソも好きになった動機はかなり不純ですが
好きになったあとにどれだけ純粋でいられるかが問題なのではなかろうか?
モノに限らず人に対しても言えると思います。


そんなこんなで本題に入ります。

日本一のバリスタがいると噂になってるらしいです。
先日、実際にお店に行きエスプレッソを注文してみました。
(混雑を避けるためエスプレッソは10:00〜14:00の販売になってます)
技術や知識があまりないので、日本一かどうかはわかりませんが
今までに出会ったことのない味です。
こんなに衝撃を受けたのは、かなり久しぶりでビックリしました。
味の説明をするのはちょっと難しいので一度体験してみて下さい。
また近々行こうと思います。










Pain Traditionnel comments(0) trackbacks(0)
Mont-Thabor S'amuser style
 今回のお店は『モンタボー サミュゼスタイル』です。
本店が「麻布十番 モンタボー」になります。
コピス吉祥寺のB1食品フロアに入っているので、もう何度か通っているお店です。
新しくできたパンや定番の食パンの試食などもあり、ムスメもお気に入りお店です。
定員さんに「あ〜がと〜」と言って笑顔で試食します。

バゲット ¥290
mont thabor

時間をチェックしつつ焼きたてを購入できるのも近場ならでわ。
イートインスペースもありますので食事する事もできます。
モンタボー
お取り寄せもしているようなのでお試し下さい。

東京都内及び近郊でおいしいパン屋さんがありましたら
是非お知らせ下さい。










Pain Traditionnel comments(0) trackbacks(0)
Passage a niveau
 今回のお店は以前から気になっていた『パサージュ・ア・ニヴォ』です。
武蔵境にあるので家からそんなに遠くない距離にあります。
新しくできた「武蔵野プレイス」(図書館)の帰りに焼きたてを購入しました。
想像していた通りパリパリ・モチモチの美味しいバゲットでした。

バゲット ¥260
踏切
店名は踏切という意味だそうで、お店の隣には踏切がありました。が、
現在は高架になっています。
変わりゆく街の名残が店名として残ってゆくのですね〜。
店舗は茶色の建物の1階にあります。
踏切
東京都内及び近郊でおいしいパン屋さんがありましたら
是非お知らせ下さい。











Pain Traditionnel comments(0) trackbacks(0)
AUX BACCHANALES
 今回のお店は『AUX BACCHANALES 東山店』です。
オーバカナルと読みます。本場パリの雰囲気を再現したお店です。

このお店は都内の他店舗にくらべて少し狭い感じでテーブルがテラス側に
少しある程度でした。
他店舗では料理やアルコールも頂けるので、ゆっくりと時間を過ごせます。

バゲット ¥265
オーバカナル
手前のサンドウィッチが美味しそうだったので一緒に買ってしまいました。
オーバカナル
中目黒駅から少し歩いたところにあります。
歩いていたら偶然ありました。
オーバカナル
東京都内及び近郊でおいしいパン屋さんがありましたら
是非お知らせ下さい。












Pain Traditionnel comments(0) trackbacks(0)
Boulangerie nukumuku
 先日の手創り市に妻の友達夫妻がかわいい息子を連れて遊びにきてくれました。
そしてなんとお土産にnukumukuのおいしそうなパンをいただきました。
その中になんとバゲットもありました。

ヌクムクは練馬区貫井にあるパン屋さんで僕が持っている都内のおいしいパン屋さん
情報が載っている本にもでていていつか行こうと思っていたお店です。
自分の足でも訪れてみたくなる、そんな味でした。

バゲット ¥210
ヌクムク
東京都内及び近郊でおいしいパン屋さんがありましたら
是非お知らせ下さい。











Pain Traditionnel comments(0) trackbacks(0)
Boulangerie Jean Francois
 先日、用事があり久しぶりに青山に一人で出掛けました。
最近はどこかに出掛ける度に、その街にはどんなパン屋があるのかと思い
いろいろと調べてしまいます。

今回は『ブーランジェリー ジャン フランソワ Echika 表参道』です。
このお店は地下鉄 表参道駅構内のフードコートにあるので地上からでは
まったくわからずいままで知りませんでした。
こういうお店がまだまだたくさんあるかもと思うとワクワクしますね〜。

MOF(フランス最優秀料理人賞)を受賞したジャン・フランソワさんが
プロデュースするお店で、小麦はフランス産を使っています。
クープがきれいに開いて美味しそうなのが見ただけでわかります。

バゲット ¥325
jean francois

いや〜バゲットって本当にいいものですね〜。
ジャンフランソワ
東京都内及び近郊でおいしいパン屋さんがありましたら
是非お知らせ下さい。











Pain Traditionnel comments(0) trackbacks(0)
Le Petit Mec TOKYO
 今回のお店は新宿マルイ本館1Fにある『ル・プチ・メック東京』です。
京都に2店舗あり2009年4月に東京初進出したお店です。
今出川店は内装を赤で、御池店は黒、東京は緑で統一されています。
通称は「赤メック」「黒メック」らしいです。

クープが7本、焼きめも濃く、これぞバゲット!
クラストがパリパリで香ばしいです。
バゲット ¥262
ラ・プチ・メック
黒っぽく見えていますが深緑で重厚な質感の入り口。
ラ・プチ・メック
緑で統一された店内に一歩入ると甘い香りが広がっています。
ラ・プチ・メック
東京都内及び近郊でおいしいパン屋さんがありましたら
是非お知らせ下さい。










Pain Traditionnel comments(0) trackbacks(0)
DONQ 吉祥寺店
 今回も吉祥寺にある「ドンク 吉祥寺店」です。
このお店も吉祥寺駅の改装に伴い新たにオープンしたお店です。
本店は神戸にあり全国にお店を展開しているようです。
以前に紹介したフィリップ・ビゴさんの指導のもと
本格的なフランスパンを製造し普及させたのがこのお店です。
ビゴさんはその後『ビゴの店』をオープンし独立されました。

ガッチリ食べたい時はバゲットよりもこちらがオススメです。
パリジャン ¥399
ドンク 吉祥寺

焼きたてが並んだ頃に即買いしました。
見ているだけで気持ちがイイですね〜。
ドンク 吉祥寺店
東京都内及び近郊でおいしいパン屋さんがありましたら
是非お知らせ下さい。











Pain Traditionnel comments(0) trackbacks(0)
| 1/2 | >>