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梅干し作り 天日干し編
 梅雨が明けたはずなのに天気が全く安定せず、雨と曇りで湿度も高くて
まだかまだかと気がつけば夏が過ぎてしまいました。

先日、なんとか2日間干す事が出来ました。やっと...
塩分濃度は左から、11%、15%、15%になります。
右端のが自宅庭でとれた梅です。
天日干し

普通に並べたつもりだったが、妻に「性格出るね〜」との御言葉を頂きました。
天日干し

「色悪いな」という声が聞こえて来そうなので説明。
しそは入れずに、塩のみで漬けてみました。
日本古来の伝統製法、もちろん無農薬、無添加、無着色。
天日干し
来年はしそで色付けしてみようかな〜。
ただこの量の梅干しを1年で消費出来るのかどうか...












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